
25.12.2023г. в3-5классах прошел классный час «Этикет в столовой». Ребята вспомнили, как надо вести себя за столом во время еды, познакомились с правилами этикета. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. Культура поведения за столом – это часть общей культуры, человека, это необходимое условие социально-бытовой адаптации детей с ограниченными возможностями.
Основными задачами формирования самостоятельных жизненных навыков является:
- воспитание культуры поведения за столом;
- навыки правильного приема пищи;
- эстетическое воспитание;
- воспитание аккуратности.
Учащиеся повторили правила поведения в столовой: не торопитесь в столовую, отправляйтесь туда вместе со своим классом в отведённое для вас время;
• не бегите и не спешите занять место за столом первыми, не расталкивайте других учеников;
• соблюдайте очередь;
• передвигаясь по столовой, смотрите под ноги, чтобы не поскользнуться и не упасть;
• перед тем как сесть за стол, не забудьте тщательно вымыть руки;
• будьте осторожны, пользуясь вилкой, чтобы не поранить себя или окружающих;
• старайтесь не пролить на себя или соседей горячий суп или чай;
• сидите за столом прямо, не кладите ногу на ногу, не толкайте соседей и не кладите локти на стол;
• во время еды соблюдайте тишину: не разговаривайте громко, не чавкайте, не дуйте на горячие блюда, не стучите вилками и ложками о тарелки и чашки и т.д.Именно в детстве закладываются основы поведения человека, черты характера, привычки. Этикет открывает малышу дверь в общество. Культура поведения, общения помогает ребенку быть понятым, услышанным. С воспитанным человеком, независимо от его возраста и статуса, приятно иметь дело, разговаривать, общаться. У ребенка, который знает и соблюдает правила этикета, формируется правильное отношение к жизни и такие понятия, как совесть, нравственность, ответственность. Рассказывая о правилах этикета, мы учим его хорошим манерам.